首頁   /   精彩回顧
兩岸四地 清華百年 新竹台北之旅
活動舉辦時間: 2011-11-16 00:00

 

記「兩岸四地_清華百年_新竹台北之旅」


 

 

日前,香港清華同學會聯合澳門清華大學校友會、清華大學香港法學院同學暨校友會、清華EMBA港澳同學會、香港公務員清華課程校友會、清華大學(香港工商界)校友會、及來自內地的校友共50位代表,在李佳林會長的帶領下於11月16-19日進行了「兩岸四地_清華百年_新竹台北之旅」。

此次之旅,主要內容有二:

一是新竹清華大學參訪交流,出席“清詩華墨——宗家源詩書展”捐贈儀式,并參觀這展覽。

二是兩岸四地清華校友台北午餐研討會。

在“清詩華墨——宗家源詩書展”捐贈儀式上,新竹清華大學陳力俊校長,鄭建鳴和葉銘泉副校長及圖書館莊館長先後致辭,讚揚宗家源學長有氣勢磅礴之書藝和深厚的詩詞功力,其“為社會多做貢獻”之人生目標及認真盡責的自我要求態度更是為年輕學子之學習典範。

宗家源學長致辭時指出:為紀念清華大學母校百年華誕,今年進行香港、北京、新竹三地“清詩華墨”展覽。感謝台灣新竹清華大學圖書館的大力支持。并表示將這次展品中,除105幅捐贈新竹清華大學外,其餘62幅將進行義賣,義賣所得主要是捐給新竹清華大學助學金。

在捐贈儀式上,由香港清華同學會李佳林會長致送出席的三位校長由宗家源學長寫之鶴頂格對聯。陳校長向宗家源頒贈感謝狀。
       
     

在台北舉行之兩岸四地清華校友之“弘揚中華文化”論壇是此旅之重點。先由陳力俊校長致歡迎詞:詳細敘述兩岸清華大學近年來之交流和合作,并即場宣佈,兩岸清華大學學歷之互認已達成協議,這是首次兩岸大學互認學歷之創舉。

論壇之主講嘉賓是台灣國家文化總會會長劉兆玄,他曾任台灣“行政院長”和新竹清華大學校長。

主講弘揚中華文化,進行第二次書同文。首先詳細論述漢字的特點和演變,第一次秦始皇的書同文,出現小篆。現在大陸有簡體字,台灣保留繁體字,兩種文字最終都要統一,要保留改得好的簡體字,除去改得不好的,以達到第二次書同文。這是個長期艱苦工作,經過市場之選擇,相信最終能達到。

論壇上,還講到台北故宮博物院,周功鑫院長介紹台北博物院的特況及其發展,今年是辛亥革命一百周年,舉辦“精彩100——國寶總動員”展覽,台北博物院收藏有68萬件瑰寶,包括中華八千年文物。現不斷有人出瑰寶,計劃將加建一座更大的博物館,以予展覽和收藏。

李佳林會長致感謝詞,他介紹香港清華同學會在1956年成立,正是台灣清華大學的建校之年,今年同是55周年紀念。1996年北京清華大學王大中校長和新竹清華大學沈君山校長都參加香港清華同學會成立四十周年,這是兩岸校長首次敘會。此後2001年度祝母校九十華誕我們又邀北京清華王大中校長和新竹清華劉炯郎校長主禮,2010年度祝母校百年華誕,又邀請到北京清華顧秉林校長和新竹清華陳力俊校長主禮。
     

接著,李佳林會長分別向劉兆玄會長和周功鑫院長贈紀念品。宗家源學長捐贈他寫的共45米長的兩幅前後赤壁賦長卷書法給台北故宮博物院並於午餐後參觀台北故宮博物院。

 

精彩照片回顧
詩兩首——宗家源
春筍——李浩然
詩兩首——吳輝
校友注冊