施锦珊(香港清华同学会名誉会长)与张朝阳、莫天全捐赠兴建“清华大学艺术博物馆”

在清华大学百年华诞即将到来之际,清华大学校友张朝阳、施锦珊、莫天全联合捐赠7000万元作为清华大学艺术博物馆第一批建设基金。捐赠仪式于4月16日下午在清华大学工字厅东厅举行。清华大学校长顾秉林、副校长谢维和、副校长张凤昌、教育基金会理事长贺美英、校务委员会副主任王明旨,清华校友总会秘书长郭樑,清华大学基建规划处处长龙奋杰、美术学院常务副院长郑曙阳、艺术博物馆筹备办公室主任卢新华等共同出席了捐赠仪式。仪式由清华大学党委常务副书记陈旭主持。
张朝阳1986年毕业于清华大学物理系,同年考取李政道奖学金赴美留学。现任搜狐公司董事局主席兼首席执行官。长期以来,张朝阳一直关心母校的发展与建设,2005年1月搜狐设立清华奖励基金,向清华的优秀学子提供进一步深造的资金支持。2007年3月搜狐又联手清华大学建立联合实验室,以搜索技术发展人工智能。此次向清华大学艺术博物馆捐赠3000万元,亦是他迄今为止最大的一笔社会捐赠。张朝阳说,在清华度过的岁月不仅是一段宝贵的记忆,更影响了他的一生,他的事业也在清华大学附近发展起来。在清华大学即将迎来百年校庆之际,能为学校的发展做出贡献,深感荣幸。
 
顾秉林校长和贺美英理事长为张朝阳颁发捐赠纪念牌
施锦珊2006年获得清华大学高级工商管理硕士学位(EMBA),现任鑫桥联合融资租赁有限公司执行董事兼首席执行官。施锦珊心系母校,一直努力为母校的发展贡献自己的力量。曾于2004年赞助清华经管学院校友日活动;同时他还经常参与学校年度捐款等。此次他向清华大学艺术博物馆捐赠3000万元。施锦珊说,清华大学一直作为著名的理工科学校被人们认知,艺术博物馆的建设可以为学校融入更多的人文因素,对学校建设综合性大学起到促进作用。
 
顾秉林校长和贺美英理事长与施锦珊签署了捐赠协议
莫天全1986年考入清华大学,1989年获得清华大学经济管理学院硕士学位,现任搜房资讯控股有限公司总裁兼首席执行官。莫天全始终心系学校发展,曾向《水木清华》杂志捐赠100万元,为校友联络和学校宣传工作做出突出贡献。此次向清华大学艺术博物馆捐赠1000万元。莫天全说,他与家人都与清华大学有深厚的感情,很高兴能有机会继续为母校的建设做出贡献,希望清华大学能够取得更大的成绩,早日跻身世界一流大学。
 
顾秉林校长和贺美英理事长为莫天全颁发荣誉证书和捐赠纪念牌
此后,顾秉林校长和贺美英理事长分别与三位校友签署捐赠协议,并向他们颁发了荣誉证书和捐赠纪念牌。
清华大学基建规划处处长龙奋杰介绍了清华大学艺术博物馆的筹备情况。建设清华博物馆是广大清华人多年来的共同梦想,作为清华大学的第一个博物馆,清华大学艺术博物馆自2002年开始向社会各界征集建筑方案,最终确定由瑞士著名建筑设计师马里奥•博塔主持设计,这也是他在中国的第一件设计作品。博物馆占地面积15891平米,建筑面积30000平米。博物馆选址在清华大学美术学院对面,与新清华学堂以新主楼为中点成对称布局。经过近十年的筹备,博物馆有望于今年正式动工建设。博物馆建成后,不仅是一座建筑艺术的精品,也能为清华的人文艺术积淀发挥重要作用,更将成为清华新百年的一道亮丽风景。
清华大学校长顾秉林、教育基金会理事长贺美英、校务委员会副主任王明旨分别发表讲话,向三位校友表示感谢。在讲话中,贺美英理事长表示,张朝阳等三位校友目前正处在事业发展的上升期,充足的资金对各自公司的发展意义重大,即使如此,他们还是为学校的发展慷慨解囊,这充分体现了企业家的社会责任感,将是学生全人格教育的榜样。顾秉林校长指出,一流大学要有对真善美的追求,在这一过程中,艺术对学生产生的熏陶作用是不可估量的。因此,建设清华大学艺术博物馆是清华大学建设世界一流大学的重要组成部分,同时博物馆的建设也是一项长期工程,未来希望能有更多的人加入进来,共同把这项事业做好。
(校友总会 黄婧 撰文 李彦 摄影)
閱讀數:  1497
向校友會提供信息,請電郵至:info@tsinghua.org.hk