香港清华同学会副会长宗家源清诗华墨诗书展于清华大学成功举办
水木溯源,风雨百年,为庆贺清华大学百年华诞,由清华校友总会主办、清华大学图书馆协办的“清诗华墨——宗家源诗书展”于2011年4月22日下午在清华大学李文达医学与生命科学图书馆拉开帷幕。
 
“清诗华墨——宗家源诗书展”在医学图书馆举行(任平 摄)
清华大学党委副书记、工会主席韩景阳,原清华大学党委书记方惠坚,原清华大学副校长、清华大学教育基金会副理事长杨家庆等参加开幕式。出席开幕式的还有香港清华同学会常务副会长、国泰君安国际执行总裁阎峰,清华大学图书馆党委书记高瑄,以及清华大学工会、教职工荷塘诗社、老年书画研究会以及清华大学学生艺术团美术社的师生代表。开幕式由清华校友总会理事、《清华校友通讯》主编孙哲主持。
 
孙哲(右一)主持开幕式 (李欢 摄)
韩景阳向宗家源学长颁发了荣誉证书,感谢他为清华大学所作的贡献和将画展所得捐赠给清华励学基金。接下来,清华大学校友、国君国际行政总裁阎峰致辞,对清华大学百年华诞和本次诗书展的成功开幕表示了祝贺,并对清华校友的发展予以展望。
宗家源1954年毕业于清华大学水利系,致力于中国西北水利建设的同时,更能矢志于自己酷爱的诗词和书法,在隶、篆、草等书法方面展现了极深的造诣,其字于虚极中借势而发,在静笃处彰显俊峰之气,细细品味其诗词书法让人倍感振奋,蹈厉之情油然而生。
宗家源先生在致谢辞中深情回顾了自己在清华的成长和对母校的深切情谊,表示了自己情系母校,为祖国作出贡献的心情。在一片掌声和欢呼声中,到场嘉宾和领导为开幕式剪彩并合影留念。
 
校领导和嘉宾为诗书展剪彩 (任平 摄)
 
书记向宗家源学长赠送纪念品(任平 摄)
开幕式结束后,宗家源先生与书法爱好者进行了深入交流,在一幅幅作品前面,宗先生深情地向大家详细讲解其背后的故事,书法中所蕴含的深刻道理和对人生的一种感悟、启迪,让大家受益匪浅。
 
宗家源学长(右二)与方惠坚老师(左二) (孙哲 摄)
 
宗家源学长在诗书展现场与同学们交流(任平 摄)
 
宗家源学长(后排左一)与赶来参观的老同学、老战友在展览现场合影(任平 摄)
此次诗书展一直持续到24号下午,期间,二百多名师生观看了展览,宗家源先生与大家一起分享了诗词书法的乐趣和对母校百年华诞的深深祝福。(李欢 文)
閱讀數:  1341
向校友會提供信息,請電郵至:info@tsinghua.org.hk