國立清華大學陳力俊校長赴港頒授金庸先生「名譽博士學位」-系列報導
赴香港辦庸先生名譽博士學位」頒授典報告

 

圖:陳俊校長(左)親自頒授「庸先生名譽博士學位」


本校名譽博士審查委員會通過頒授查良鏞(金庸)先生「名譽博士學位」,並訂在12 月19 日於香港舉行。陳力俊校長率領葉銘泉副校長、馮達旋副校長、陳信文教務長、張維安院長、賴瑞和所長、蔡英俊主任、劉承慧主任,以及隨行工作人員彭琇姬秘書、曾翊華小姐及余憶如組長等人,前往香港辦理「金庸先生名譽博士學位」頒授典禮。

12 月18 日原訂的班機因機械問題延誤了約近一小時起飛,再加上領取行李時發生的小插曲,以致於出關的時間比預訂時間晚了一個多鐘頭,幸好香港城市大學熱情協助,安排舒適的校車送本校人員至飯店,讓大家能在緊湊及緊張的行程中稍有喘息的時間。

此行台灣出席觀禮的來賓,除了本校人員外,文建會曾志朗主委、本校劉炯朗前校長、交大吳妍華校長、遠流出版社王榮文董事長、東吳大學講座教授王秋桂教授也都出席觀禮及祝賀。而金庸先生的親友前來恭賀者,更多達30多位,足見金庸先生交友廣闊,也深受社會賢達肯定。

這次在海外舉行的頒授典禮,因事前無法親自勘查場地,並安排相關的佈置事宜,造成籌備階段存在一定的困難度及不確定性。期間雖然有香港城市大學的人員鼎力協助,以及本校100 年度駐點學習的二位同仁,教發中心高嫚禧小姐、圖書館邱韻鈴小姐於事前幫忙場地安排及確認事宜,但為求典禮的完善及流程的順暢,工作人員19 日一早即進入備戰狀態。首先,由彭琇姬秘書與高嫚禧小姐、邱韻鈴小姐先前往君悅飯店會場,與城市大學同仁共同進行最後場佈的確認,稍後,葉副校長再帶攝影人員曾翊華小姐至會場測試燈光及攝影機定位。最後,由余憶如組長陪同劉炯朗校長及校內主管前往會場。

「金庸先生名譽博士學位」頒授典禮訂於19 日中午12 時開始,本校傑出校友、香港城市大學郭位校長也早早到會場,除了恭賀金庸先生外,也協助招待賓客,給遠道而來的母校工作人員猶如吃下定心丸。賓客陸陸續續來到,因事前已將座位圖安排妥適並在入口明顯處張貼圖示,是以,賓客都能從容入座。而同仁彼此間都能機動互相支援,所以典禮開始前的接待等事宜堪稱順利。

查良鏞先生一到會場,立即受到賓客熱情的包圍。查先生的親友團一股腦兒湧上,以粵語問候話家常,而台灣來的賓客及本校工作人員也不遑多讓,或提2001 年查先生至本校的往事花絮,或表達對查先生的敬佩,而二方人馬最大的共同點,就是展現Fans 的熱情,都不忘把握這個難得的機會與偶像金大俠拍照,查先生也被大家的熱情感動,來者不拒一一回應大家的要求。

「金庸先生名譽博士學位」頒授典禮首先由陳力俊校長致詞開始。校長表示,金庸先生早慧,15 歲讀即與同學合編了一本指導學生升初中的參考書《給投考初中者》大受歡迎。成年後曾任記者、翻譯、編輯、編劇、導演,31 歲創作第一部武俠小說《書劍恩仇錄》,至48 歲發表發表巔峰之作《鹿鼎記》,共寫下15 部長、中、短篇小說,作品均被改編為電視連續劇、廣播劇和舞台劇等,是華人世界中最具影響力的作家之一。校長提到中研院院士鄭錦全分析金庸多部著作後提出,正面情緒文字多於負面文字;武俠招式又與現今認知心理學最新發現若干符合,這說明金庸大師利用大眾有有限的文字及知識,廣用豐富簡歷、廣博知識,洗鍊文章,融合歷史與文化的菁華,將大眾文學推上頂峰。金學更造成各家自文學、歷史、宗教、心理、社會及政治層面進行探討。

陳校長說,金庸先生以86 高齡,完成論文「唐代盛世繼承皇位制度」獲頒授哲學博士學位,應可謂人類有史以來年紀最長的博士。他也告知金庸先生將以清大校訓「自強不息,厚德載物」、及校歌「行健不忘須自強,中西文人齊粹一堂,春風化雨樂未央」為奕園提字,共建奕園美景。

曾志朗主委則表示,清大以金庸對歷史、中華文化很深刻描繪頒授名譽博士,這為歷史留下很重要的見證。他說,金庸小說中描述的人物都是當時社會人物的反應,人物的刻畫是會影響到認同系統。他認為金庸的文學地位是前無古人,後無來者,對文化社會影響很大;劉炯朗校長則以金庸武俠小說中的主角人物說明金庸文字風格的細膩。他說,金庸故事的佈局是高人很多等,文字用語令讚賞;郭位校長則以校友身分表示很高興母校能辦理這個盛會,也說他認為台灣的金庸迷遠比香港金庸迷還要認識金庸的著作;吳妍華校長則表示很高興能出席這個盛會,也希望金庸大師可以到台聯大系統講學,一定會大為轟動;而金庸先生的好友王榮文董事長回憶與金庸先生的交往始自拜訪本校沈君山校長的一個美麗的意外外,他表示遠流也利用出版金庸先生著作的豐富盈餘來扶植一些叫好卻不叫座的書籍出版,以回饋社會。

整個典禮歷時二個小時,在賓主盡歡中落幕。曲終人散但不散的是對金庸先生對社會影響力的敬重。我們也期待著有機會能與金庸先生在清華園中聚首,讓莘莘學子一賭大師丰采,作為學習典範。

回憶香港短暫、匆忙之行,能順利將這場重要活動完成,清華團隊十分感謝香港城市大學的大力協助,以及多位嘉賓到場的祝賀,讓典禮益顯隆重。我們終於在晚間近10 時抵達桃園國際機場,如同一般歸心似箭的旅客,拖著疲憊的身體魚貫而出,互道再見踏上歸途。

 

 

清大校長赴香港頒名譽博士學位予

中廣 – 20111220日上午 5:54 

本名查良鏞的名武俠小說作家金庸,獲國立清華大學名譽博士審查委員會通過,頒授金庸名譽博士學位;並由國立清華大學校長陳力俊和多位校內主管,前往香港君悅飯店,將名譽博士學位頒給金庸。而金庸則回贈清大一套親筆簽名著作。(彭清仁報導)

據了解,本名查良鏞的文學名家金庸,在民國九十年曾應邀到新竹市的國立清華大學,與校內師生舉行座談會,在座談會之前,還為學生舉行簽名會,當時在清大校園造成轟動,金庸也獲清大頒贈榮譽教授講座證書。而金庸在九十四年也獲英國劍橋大學教授會,全票通過授予榮譽文學博士的提名推薦。並在當年六月,赴英國領取榮譽文學博士學位,由劍橋大學校監菲力普親王親自頒授。

而清大名譽博士審查委員會,也通過頒授金庸名譽博士學位,並由清大校長陳力俊率多位校內主管,專程前往香港將名譽博士學位,頒給金庸。而金庸則是回贈清大一套親筆簽名的著作,供清大收藏。清大指出,八十七歲的金庸,著有多部一系列的武俠小說《射鵰英雄傳》、《神鵰俠侶》、《天龍八部》和《鹿鼎記》等等,是華人世界中最具影響的作家之一。金庸八十二歲取得英劍橋大學碩士,八十六歲取得劍橋大學博士,正是清大校訓「自強不息,厚德載物」校訓的最佳代表人物。

 

 

獲清大榮譽博士 庸想台開課

合報╱特派記者陳宛茜/香港報導】 2011.12.20 04:15 am 

武俠小說大師金庸,昨在香港接受清華大學校長陳力俊頒授榮譽博士學位。金庸去年甫拿到劍橋歷史哲學博士,從「小說家」轉型為「歷史學者」;他表示,如果健康許可,希望赴台灣講學,到清大等校開授歷史課程。

文建會主委曾志朗、交大校長吳妍華、前清大校長劉炯朗、香港城市大學校長郭位,遠流董事長王榮文、有「女金庸」之稱的武俠小說家鄭丰,及拍金庸劇出名的大陸導演張紀中,昨天均出席觀禮。

這是金庸第七個榮譽博士學位。因戰亂未拿到大學文憑的他,在文章中展露淵博學識,包括台灣政治大學、香港大學、香港理工大學、香港公開大學、加拿大哥倫比亞大學、英國劍橋大學,均曾頒予金庸名譽博士榮銜。

二○○五年,劍橋大學授予金庸榮譽文學博士名銜。當時金庸發下豪語,要真槍實彈攻讀博士,「我追求的是學問,不是學位」。金庸隨即以八十一歲清大校長高齡,赴劍橋大學攻讀碩、博士,他花了五年研究唐史,去年取得劍橋大學聖約翰學院博士學位。

「金庸可能是人類史上年紀最大的博士!」陳力俊表示,今年正逢清大建校百歲,以「自強不息.厚德載物」的校訓精神遴選名譽博士,金庸這種好學不倦的精神,獲審查委員一致推舉。而金庸出身的海寧查家與清大頗有淵源,族中名人查良錚、查良釗均是清華校友。

曾志朗致詞時表示,金庸小說人物深入人心。政治人物若冠上「小龍女」封號,選情上揚;若被封為「周芷若」或「岳不群」,民眾評價便會下降,代表讀者認同金庸小說中的道德系統與價值體系。

曾志朗透露自己曾以科學方法研究金庸小說,以正向與負向情緒字的統計數據,評估金庸小說帶給讀者的情緒影響,如「鹿鼎記」流露俏皮喜感,而「書劍恩仇錄」讓人憂鬱。陳力俊則說,金庸小說中代表正面情緒的字彙,遠多於負面的,許多武俠招式甚至可呼應現代科學的新發現。



閱讀數:  989
向校友會提供信息,請電郵至:info@tsinghua.org.hk