郭位

郭位 教授

臺灣國立清華大學1972届學士
香港城市大學 校長

 
郭位教授于2008年5月14日起出任香港城市大學校長。郭教授獲選為中國工程院外籍院士,也是美國國家工程院、臺灣中央研究院及國際品管學院的院士。他是美國品管學會、國際電機電子工程學會、作業研究暨管理學會、美國統計學會及國際工業工程學會的會士。
 
加入城大前,郭教授擔任田納西大學榮譽講座教授及工學院院長,並為美國橡樹嶺國家實驗室管理團隊的重要成員。1993至2003年,郭教授任教于德州農工大學,其中三年擔任Wisenbaker講座教授及工程學院首席副院長。1993至2000年,他出任該校工業工程學系主任,管理工業工程及生物醫學工程的課程。在郭教授的領導下,該學系獲美國國家研究委員會(NRC)的博士研究課程調查及《美國新聞與世界報導》雜誌評為全美最佳之列。
 
郭教授于1980年取得美國堪薩斯州大學工程學博士學位 ,1972年取得臺灣國立清華大學核子工程學士學位。在開始學術生涯前,他在貝爾實驗室工作,並於1991年獲任命為Fulbright學者。
 
郭教授在電子產品及系統的可靠度研究方面享有盛名,曾獲頒IEEE可靠度終身成就獎。他是多家大學的榮譽教授,包括北京清華大學、上海交通大學、西安交通大學、中南大學、北京航空航太大學、臺灣國立清華大學、國立臺灣大學及國立交通大學。
 
他獲頒授的其它殊榮包括了IIE Baker傑出研究獎、IIE Bolzman傑出教育家獎、堪薩斯州大工學名人堂、潘文淵文教基金會研究傑出獎、清華大學傑出校友、IEEE千禧獎章、台積電講座首位得獎人、ASQ A Bonis可靠度研究傑出成就獎、IIE技術革新獎等。由於學術上的卓越聲譽,郭教授經常被任命為世界各知名學校、高科技公司及研究組織的諮詢顧問。
郭教授以社會需要及問題導向研究為本推動大學教育,廣受尊崇。他是六本教科書的共同作者,目前擔任IEEE Transactions on Reliability的主編。
閱讀數:  1658
向校友會提供信息,請電郵至:info@tsinghua.org.hk