楊振寧


楊振寧

物理系1944届碩士
清華大學教授
與李政道共獲1957年諾貝爾物理學獎

楊振寧,美籍華人物理學家,與李政道提出的宇稱不守恒理論,共同獲得了1957年諾貝爾物理學獎。楊振寧的物理研究領域十分廣泛,他在統計物理,粒子物理理論和量子場理論等方面都取得了杰出成就,特別是他和李政道合作期間成果豐碩。

楊振寧于1964年加入美國國籍,他在1971重回中國大陸訪問,是中美關係開始解凍後最早回大陸訪問的美籍華人學者之一。楊振寧曾與陳省身、丘成桐等一起參與“保釣”運動。此後楊振寧爲提高中國的物理研究水平作了許多工作,多次回國講學,爲被政治運動所破壞的中國物理學界帶來了當時國際物理研究的前沿知識。楊振寧1980年代推動成立了南開數學所理論物理研究室,他還促成了億利達青少年發明獎等獎項的設立以促進中國在更廣泛的科教領域的發展。1997年楊振寧推動創辦了清華大學高等研究中心,吸引高水平的中青年學者從事前沿研究,聘請圖靈獎獲得者姚期智到清華工作。

楊振寧現居于北京清華大學。

閱讀數:  1720
向校友會提供信息,請電郵至:info@tsinghua.org.hk