香港清華同學會正式註冊成立於1956年。五十餘年來,同學會通過在北京清華大學和台灣清華大學兩岸校友間舉辦的各種聚會、康體、交流活動,已逐步發展為具有一定影響力的校友聯誼組織。建功卓著的各屆清華校友也讓「自強不息,厚德載物」的清華精神代代傳承。同學會的發展歷程經過了數個階段:

1956—1980

一九五六至一九八零年為香港清華同學會的創立時期。同學會團結北京與台灣兩所清華大學的校友,組織了大量聚餐及交流活動,聯繫母校,凝聚情感。這些活動為同學會日後的各項聚會活動奠定了良好的基礎。

50年代,校友在香港舊東亞銀行俱樂部聚會後合影留念。當天彙聚了校友及家屬數十人,現場氣氛熱烈。如今,當年的老校友們還常常回來參加校友會的各項活動。

台灣新竹清華大學五十五周年校慶之際,香港清華同學會在李祖法學長的帶領下組團前往祝賀,並留下了這張美好的合影。


1980—1997

一九八零至一九九七年,隨著祖國改革開放日益加深,香港與內地及台灣的交流亦不斷擴大。同學會除每年舉辦大型聚會外,還組織了多次參觀考察活動,並多次接待了兩岸清華大學校長(高景德校長、張維校長、孫繼銘校長、閻振興校長、王大中校長、沈君山校長等)、學者教授(楊振寧教授、華羅庚教授、陳岱孫教授、費孝通教授、周培源教授等)及各地校友來港訪問。

同學會接待到訪香港的楊振寧教授,楊教授在輕鬆愉快的氣氛中與居港校友們分享了他的經歷,解答了校友的問題,與大家進行了親切的交流。

華羅庚教授到訪香港,與清華校友們一起暢談經歷。

1996年12月,北京清華大學校長王大中教授和新竹清華大學校長沈君山教授專程來港,參加香港清華同學會成立四十周年盛大晚宴,迎接香港回歸。


1997—2007

九七回歸後,香港與內地的聯絡更有長足發展。同學會在原有的基礎上,聯合了「香港高級公務員清華培訓課程校友會」、「香港工商界清華校友會」、「香港清華政經培訓班校友會」、共同發起成立了「香港清華聯會」。其後的會務及活動也更趨於多元化,除接待聯絡校友、訪問兩岸清華、捐助回饋母校外,更於2007年舉行了「清華才智人生,香江鵬程十年」——2007年香港清華校友峰會,盛況空前。

香港四家清華校友組織(香港清華同學會、香港高級公務員清華培訓課程校友會、香港工商界清華校友會、香港清華政經培訓班校友會)在會展中心大會堂隆重集會,成立「香港清華聯會」。

值母校九十華誕之際,香港清華聯會於2001年4月在香港港麗酒店大宴會廳隆重集會,並捐資母校209萬港幣,建設母校東校門。

2005年,顧秉林教授首次以北京清華大學校長身份訪問香港,親切會見校友。

2006年4月,為慶祝母校建校95周年,香港清華同學會組團訪問新竹清華大學,受到台北清華校友會的熱情接待。圖為同學會會長方方先生向國民黨民席馬英九先生致送紀念品-清華日晷,寓意「行勝於言,只爭朝夕」。

2007年2月,香港清華同學會發起「清華才智人生,香江鵬程十年」——2007年香港清華校友峰會。圖中為晚宴現場,左起分別為北京清華大學顧秉林校長、台灣清華大學陳文村校長、楊振寧教授、龍應台教授、蒙民偉博士、梁愛詩律師、方方會長。



瞭解更多同學會歷史,點擊下載香港清華同學會50周年紀念冊

校友注冊